Mise à jour de l'IPFilter

Parfois on se demande comment mettre à jour son filtre IP, nous allons ici vous proposer un petit tutoriel ainsi que des adresses de mise à jour.

Manipulation:
Ouvrir le menu Préférences d'eMule, aller dans l'onglet preference / Sécurité, et mettre l'URL dans la zone appelée Update from URL ( ou mise à jour depuis url)

A savoir :
Les fichiers peuvent présenter des différences. Ils sont mis au point et mis à jour par des particuliers bénévoles. Ces derniers peuvent avoir des appréciations différentes sur certaines IP à filtrer.

Pour en savoir plus:

Article de la faq eMule-Project

Filtrage des IP

Il arrive parfois que des utilisateurs envoient, intentionnellement ou non, des données corrompues. Ceci peut empêcher un fichier de se finaliser correctement voire entraîner sa corruption totale.
eMule propose donc un filtrage rudimentaire des IP. Les intervalles à filtrer sont enregistrés dans un fichier nommé ipfilter.dat qui se trouve dans le dossier d'installation d'eMule. Cette liste noire a le format suivant (identique à celui de cDonkey) :

# Exemple d'un fichier "ipfilter.dat"
#
# Tous les intervalles d'IP seront bloqués à la fois en émission et en réception
# Soyez extrêmement prudent avec ce que vous écrivez ici.
# Des entrées erronées peuvent totalement empêcher
# eMule d'accéder au réseau
#
# Format:
# Intervalle d'IP , Niveau d'accès , Description
#
# Niveau d'accès :
# <127 bloqué
# >=127 autorisé

064.094.089.000 - 064.094.089.255 , 000 , Gator.com

Dans l'exemple, l'entrée bloque les IP depuis 064.094.089.000 jusqu'à 064.094.089.255. eMule ne se connectera à aucune IP appartenant à cette fourchette, ni pour envoyer ni pour recevoir des données.

Attention :
L'exemple ci-dessus bloque toute connexion à l'intervalle d'IP spécifié. Ceci peut restreindre le nombre de sources disponibles pour le téléchargement.

Pour le moment, seul un niveau d'accès est implémenté. Une valeur strictement inférieure à 127 (par défaut dans les Préférences
-> Securité) signifie que toute tentative de connexion est refusée.

Mise à jour du filtre des IP
Dans les Préférences -> Sécurité se trouve l'option Mise à jour depuis URL. Inscrivez le lien vers le fichier de filtrage, par exemple
http://download.emule-french.org/ipfilter.zip et presser sur le bouton Charger. Cette fonction est compatible avec les formats de filtres fournis par BlueTack ou Lussnig's IP Filter.

Les outils du filtre des IP
Dans la zone des Outils du Hotmenu (Alt+x), des utilitaires de filtrage sont prévus. Vous pouvez ajouter des listes additionnelles, supprimer des entrées et effectuer d'autres manipulations. De plus, un compteur de Requêtes (Hits) affiche combien de fois une IP donnée a été filtrée.

Dernière mise à jour le : 27/02/04 par Monk

Merci  à Ogmios pour la traduction .

Comment établir les filtres IP, où trouver une liste prédéfinie, comment observer les résultats du filtrage?

Avec eMule version XXX

1) Préférences > Sécurité > Filtres IP
Cochez Filtres serveurs sinon seuls les clients sont filtrés ce qui n'est pas suffisant.

2) Préférences > Sécurité > Filtres IP > Mise à jour à partir d'URL
Indiquez par exemple :
http://download.emule-french.org/ipfilter.dat

Voici une autre adresse de filtres que vous pouvez télécharger et ensuite mettre dans votre mule.
http://blocklistpro.com/download-center/ip-filters/

Cliquez sur le bouton Charger

On aimerait bien le vérifier ? Voici la marche à suivre :

3) Préférences > Propriétés étendues > Fenêtre debug
Cochez Activer
Décochez toutes les autres options (afin de ne pas être saturé d'informations)
Cochez Consigner les IP filtrées et/ou ignorées
Réglez: Niveau de consignation à : 3

4) Maintenant les résultats du filtrage sont visibles en temps réel dans :
Serveurs > en bas de la fenêtre > Onglet: verbose
Par exemple:

13/05/2007 02:12:15: Rejecting connection attempt (IP=x5.y0.z2.w0) - IP filter (Fake File servers AP2P)
13/12/2005 02:12:15: IP filtrée : x6.y7.z5.w6 (Fake File servers AP2P)
13/12/2005 02:12:24: Rejecting connection attempt (IP=x4.y6.z2.w8) - IP filter (mon test de alphabeta)

5) Le nombre de clients filtrés est visible depuis l'onglet Statistiques :
Statistiques > Clients > Filtrés

Comment récupérer l'adresse IP d'une sources?

Il est possible de choisir sois même les IP a filtrés, et ainsi bloquer certaines sources. Récupèrez l'ID de la source et inscrivez-la ci dessous. Puis suivez la section suivante.

Cette astuce ne fonctionne que pour un HighId, le calcul est éronné si vous inscrivé un LowId
ID eMule :
IP de votre source : . . .

Comment entrer une ip dans le filtre ?

Modifiez le fichier ipfilter.dat (que vous ouvrez avec le bloc note), mais attention à bien respecter la syntaxe:

IPdebut - IPfin , Type , motif

exemple:

72.51.39.150 - 72.51.39.153 , 90 , [L1]fake Donkeyserver no,[FK]DonkeyServer No4-(

/!\ Si vous sélectionnez une plage d'IP trop grande, vous risquez de ne plus avoir de sources./!\